Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как быстро заказать и получить выписку из ЕГРН (ЕГРП) самостоятельно?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Кадастровый план территории (КПТ) — это выписка из государственного кадастра недвижимости, на которой отображаются все земельные участки и их координаты в пределах одного, выбранного вами, кадастрового квартала. Другими словами, КПТ дублирует данные публичной кадастровой карты РосРеестра, но с указанием точных координат каждого объекта.
Публичная кадастровая карта (ПКК) Росреестра 2023 года: для чего предназначен онлайн-ресурс
Выписка из ЕГРН Росреестра
Граждане и организации, которые планируют совершить сделки купли-продажи земельных участков или иных объектов недвижимости, сдать их в аренду, подарить, пожертвовать или передать по наследству (по завещанию) – обязательно для подтверждения права собственности используют данные из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) Росреестра, который объединил в себе данные из двух существовавших ранее реестров – ЕГРП (Единого государственного реестра прав) и Земельного кадастра.
С помощью публичной кадастровой карты Росреестра можно не только получить данные по объектам недвижимости из ЕГРН, но и визуализировать границы земельных участков и капитальных сооружений на местности, получить справочную информацию Росреестра по любому объекту недвижимости на территории России.
Зачем нужен кадастровый план?
Кадастровый план необходим для совершения всех видов сделок с недвижимостью. По законодательству, если плана нет, то никакие операции провести будет нельзя. Рассмотрим подробнее в каких случаях может понадобиться этот документ:
- — чтобы оформить права собственности во время приватизации;
- — продавать, покупать, обменивать, сдавать в аренду, завещать, арендовать, дарить – для этих сделок тоже необходим кадастровый план;
- — для перераспределения границ во время земельных споров;
- — деление одного ЗУ на несколько;
- — чтобы получить разрешение на возведение новой постройки, осуществление перепланировки или расширения объекта;
- — для оформления залога для банковской организации;
- — для корректировки границ;
- — для получения страхового полиса.
Какие XML-документы можно распечатать?
- Кадастровый план территории (версии 05, 07, 08, 09, 10, 11 — ЕГРН 01)
- ЕГРН: выписки ЗУ и ОКС: краткие и полные (версии 07, 01 ЕГРН)
- Кадастровая выписка о земельном участке (версии 03, 04, 05, 06, 07)
- Кадастровый паспорт земельного участка (версии 02, 03, 04, 05, 06)
- Справка о кадастровой стоимости (версии 02, 03)
- Кадастровый паспорт объекта капитального строительства (версии 01, 02, 03, 04)
- Кадастровая выписка об объекте капитального строительства (версии 01, 02, 03)
- Уведомление об отсутствии сведений в ГКН (версии 02, 03)
- Решение об учете, отказе, исправлении, аннулировании и т.п. (версия 01, 02)
- Справка о прекращении существования объекта учета (версия 01)
- ЕГРП: Выписки о правах, правообладателях, отсутствии сведений и др. (версии 01-07)
- Межевой план (версии 04, 05, 06, 08)
- Технический план (версии 02, 03, 06)
- Акт обследования (версии 01, 02)
- Схема расположения ЗУ на КПТ (версии 01, 02)
В земельное законодательство включается понятие сроков, равно как в другие виды законодательных актов, будь то уголовный, гражданский и прочие законы. Сроки рассматриваются как установленные временные рамки, на протяжении которых должно быть выполнено то или иное действие. Сроки подлежат установлению на законодательных уровнях. Полномочиями по их установлению обладает как федерация, так и региональная, муниципальная власти.
Стоит отметить, что в земельном законодательстве касаемо вопросов выдачи и действия документации это значение работает несколько в ином направлении. Если даже самым тщательным образом изучить Земельный кодекс, то не удастся найти точных сроков относительно получения плана. Это связано с тем, что указанный акт не регулирует данный вопрос.
Проверка плана земельного участка по кадастровому номеру или адресу
Кадастровый план – документ, содержащий в себе технические характеристики и графическое описание определенной местности.
Для физического лица необходимость просмотреть документ возникает при наличии споров по поводу характеристик, указанных в плане, необходимости проверить эти характеристики при покупке недвижимости и совершении других сделок с ней, при выборе пустующего участка для приобретения.
В документе обязательно содержатся такие сведения:
- площадь и границы участка;
- его кадастровый номер;
- схема расположения зданий в пределах указанных территорий;
- регистрационный номер;
- сведения о праве собственности.
Какие сведения содержит кадастровый план территории?
С момента вступления в силу Земельного кодекса РФ порядок выделения земельных участков несколько усложнился, поскольку информация о каждом недвижимом объекте подлежит обязательному внесению в государственный реестр, а это требует установление четких границ надела и его координат.
Получить кадастровый план территории земельного участка по адресу или кадастровому номеру квартала можно в виде официальной справки из Росреестра. В этом документе будут отражено расположение обусловленного надела и других соседних ЗУ относительно кадастрового квартала в текстовом и графическом виде (???? образец).
Лица, которым нужен кадастровый план территории могут получить его через Росреестр, запросив обычную или расширенную выписку из ЕГРН, содержащую элементы КП.
Кадастровый план территории предоставляет сведения как в графическом, так и текстовом виде. Графическое изображение наглядно объясняет расположение объекта на местности, отражает все существующие границы, смежные участки, строения, другие условные обозначения.
На практике необходимость получения КПТ возникает не редко, поскольку причинами тому служат следующие обстоятельства:
- проведение проектных и изыскательских работ;
- осуществление геодезических мероприятий;
- внесение новых или корректировка существующих в реестре сведений;
- подготовка схемы расположения земельного участка на кадастровом плане;
- составление межевого плана;
- подготовка технического плана на земельный участок;
- проведение других работ, для которых обязательно наличие КПТ.
Обязательные разделы и части в утвержденной форме выписки
Кадастровый план территории формируется в том виде, который был утвержден на законодательном уровне. В соответствии с актуальными регламентами, выписка может состоять из одного-пяти разделов.
Количество разделов определяется с учетом того, для решения каких задач понадобился документ. Если он необходим, допустим, для получения актуальных данных об опорной сети межевания, в нем могут быть лишь разделы Первый и Пятый.
К информации каждого из 5-ти возможных разделов и их частей предъявляются строгие требования:
Раздел Первый: часть 1-1
В части указывается кадастровый номер и сведения о квартальной площади. Тут же отражаются данные по составу КПТ: в зависимости от формы документа (электронная, бумажная) обозначаются наименования файлов и число страниц соответственно.
Кроме того, в части 1-1 присутствуют общие сведения о земельных наделах, находящихся в границах квартала: их государственной стоимости, типах и категориях земельного использования, адресах, размерах, № в кадастре.
Раздел Первый: часть 1-2
В части значатся данные об уже возведенных и только строящихся ОКС, находящихся в квартальных границах. По каждой постройке в отдельности присутствуют такие сведения, как:
- Тип ОКС;
- № объекта в кадастре;
- Адрес;
- Назначение;
- Ключевые параметры;
- Единицы измерения.
Раздел Второй: часть 2-1
В этой части в форме графики (схемы, чертежи) демонстрируются наделы земель, объекты незаконченного и завершенного капстроительства.
Базой для части 2-1 являются сведения из Единого Государственного Реестра Недвижимости о границах ЗУ. Капитальные постройки указываются в соответствии с информацией о координатах и границах.
Идентифицировать конкретные строения и участки можно по их номеру в границах квартала или по их номеру в едином кадастре. Также можно воспользоваться данными из части 1-1 первого раздела выписки (здесь недвижимость значится под определенным порядковым номером).
Раздел Второй: часть 2-2
Часть присутствует при условии, что через квартал проложены границы муниципальных образований, населенных зон. Информация в часть вносится из государственного Единого Реестра недвижимости.
Раздел Второй: часть 2-3
В этой части отражаются площади с особыми возможностями использования. Границы устанавливают, используя информацию о координатах из единого кадастра недвижимости.
Раздел Второй: часть 2-4
В части отображена схема зон территории, находящихся в рамках квартала.
Раздел Третий: часть 3-1
В части присутствует описание границ и указание координат (округленных до 0,01 м.) земель. В случае закрепления знаками межевания характерных точек границ ЗУ, в части 3-1 есть специальный раздел с их обзором и квадратической погрешностью (средней).
Для справки: квадратическая погрешность – величина точности, с которой были определены положения межевого знака.
Раздел Третий: часть 3-2
В части указываются границы построенных и недостроенных объектов капстроительства.
Раздел Четвертый (обязательных составляющих частей нет)
В разделе указываются общие сведения и места расположения границ объектов. Обязательные общие сведения:
- Информация о постановлениях, на базе которых были установлены или изменены границы объектов;
- Единицы кадастрового деления;
- Тип и названия объектов.
Публичная кадастровая карта России
Для использования представлена публичная кадастровая карта новой версии, выпущенная для публичного использования к лету 2016 года.
Пользоваться публичной кадастровой картой в режиме онлайн очень удобно. При этом предоставляется возможность в любое время находить необходимую информацию о земельных участках, которые внесены в Росреестр. Очень часто такая информация нужна риелторам, юристам, геодезистам и простым гражданам.
Кадастровая карта используется в том случае, когда нужно быстро найти информацию об определенном земельном участке. Кроме того, кадастровая карта позволяет найти нужную информацию, касающуюся административного деления России, можно узнать, где расположен выбранный участок, или же определить отделение реестра, к которому он относится.
Документы и сроки действия
Заверенные электронными идентификаторами документы в виде выписок по кадастру будут действительны до того времени, пока на территории не будет реконструирован или сооружён новый объект.
Срока действия у этого документа нет, но он будет показывать реальную обстановку для межевания и разработки технического плана до тех пор, пока не появится новый объект недвижимости. После этого требуется внести корректировку и обновить внесённые в реестр данные.
Желательно производить такие изменения вовремя или параллельно с окончанием строительных работ. Это позволит защитить права собственности на сооружение, обладать актуальной технической и земельной документацией на коммерческое или жилое здание.
Для приватизации объекта, регистрации права собственности, полноценного распоряжения территорией необходимо иметь кадастровый план. Документ содержит сведения о границах, размере участка, расположенных на нем объектах и другую информацию.
План имеет вид подробной карты участка и смежных территорий с обозначениями всех параметров и данных. Кадастровый план это не то же самое, что кадастровый паспорт. Только после получения плана по кадастру Росреестр поставит территорию на кадастровый учет, поскольку без него невозможно заполнить учетные данные.
Если в Росреестре нет никакой информации об объекте или ее недостаточно, то для получения кадастрового плана придется сначала произвести межевание — геодезическую процедуру определения границ территории. Процедура проводится частными фирмами и на личные средства владельца земли. Получив межевой план, — это занимает не более 3 месяцев и в среднем 15 тысяч рублей за 10 соток — можно претендовать на кадастровый.
Если участок есть на кадастровом учете (пошаговая инструкция)
Иногда объект имеет все документы, и владельцу необходим только получить кадастровый план — например, первоначальный был утерян или утрачен.
Здесь тоже возможно «живое» обращение в государственную структуру и удаленный путь запроса.
Если обращаться без использования электронных сервисов, то цепочка действий аналогична обращению за планом впервые:
- выбор МФЦ или отделения Росреестра;
- составление заявления;
- сбор документов и приложение к заявлению;
- подача и ожидание.
При запросе одного только плана государственная пошлина не уплачивается, услуга бесплатная. Срок выполнения — 10 дней.
Для электронного получения нужно пройти те же этапы, что и в предыдущем случае с небольшими отличиями:
- Открыть портал Росреестра — сайт имеет удобный и простой интерфейс, разобраться в его карте не составит труда.
- Открыть раздел для физических или юридических лиц в верхней части главной страницы. Появится перечень услуг.
- Выбрать услугу — получить сведения из ЕГРН — кадастровый план территории. Также можно выбрать услугу внизу главной страницы в разделе электронных сервисов.
- В появившейся форме заполнить все обязательные поля — адрес, регистрационный номер и т. д.
- Выбрать способ получения сведений — лично, адресной почтой либо в МФЦ, указать электронный адрес, пройти контроль антибота.
- Проверить правильность указанных сведений и подтвердить ее.
- На адрес придет письмо от Росреестра — с номером заявки, кодом платежа и кодом письма. Также письмо содержит ссылку для оплаты. Нажав на нее, пользователь будет переведен на страницу для ввода кода платежа, здесь обратить внимание на графы: номер заявления, код платежа, код письма.
- Пройдя по ссылке, ввести код платежа в загрузившемся окне.
- Откроется окно оплаты — представится выбор: картой, интернет-кошельком или терминалом.
- Оплатить услугу. При выборе электронного ответа пошлина будет минимальной — от 50 руб. Для организаций — 300 рублей.
- Через 10 рабочих дней получить готовые сведения из реестра — полную выписку по объекту, включающую и кадастровый план.
Почему кадастровый паспорт выдается быстрее, чем план? Срок связан с приоритетом задач Росреестра.
Отказ в выдаче: что делать?
Не стоит забывать и о том, что в некоторых ситуациях заявителям может быть отказано в выдаче рассматриваемого акта. Причины для этого действия могут быть самыми разнообразными, однако человеку стоит заранее к ним подготовиться для того, чтобы знать, что делать в дальнейшем. Как уже говорилось ранее, первой причиной для отказа может служить отсутствие соответствующего свидетельства, подтверждающего право на надел.
Это говорит о том, что основываясь на документации, в соответствии с которой проводилась сделка, направленная на куплю-продажу земли, компетентный орган не может выдать план. Также отказать могут в случае, когда заявителем не была уплачена государственная пошлина. Это связано с тем, что именно ее внесение представлено в качестве платы за действия сотрудников компетентных органов.
Что представляет собой план территории
КПТ состоит из текстовой и графической информации, это довольно объемный документ, содержащий более 100 страниц (доходит и до 1000 страниц). Информация КПТ поделена на разделы.
Рассмотрим, какие данные отражены в плане территории.
Раздел 1:
- Кадастровые номера всех участков, которые находятся в квартале.
- Адреса этих участков.
- Категория земель и назначение.
- Площадь.
- Кадастровая стоимость.
Раздел 2:
- Кадастровые номера объектов капитального строительства, расположенных в данном квартале.
- Их адреса.
- Назначение (жилой дом, многоквартирный дом, нежилой, объект незавершенного строительства).
Раздел 3:
Графическая часть, схематичное изображение земельных участков.
Раздел 4:
- Числовые значения координат участков.
- Точность их определения (10 см, 20 см, 25 см).
- Описание закрепления углов участка на местности.
Раздел 5:
- Координаты зданий и сооружений.
- Точность их определения.
Когда и где можно оформить кадастровый план
Запрос на получение кадастрового плана на участок потребуется при необходимости заключения каких-либо сделок:
- Регистрации права собственности;
- Перераспределении участков, разделения их или объединения в один;
- Если возникла необходимость уточнения границ, внесения правок или исправления неточностей в уже имеющихся документах.
Получить документ можно в Росреестре. При условии, что все данные о запрашиваемом участке земли уже есть в базе, получение выписки отнимет не больше 5 рабочих дней. Если же данных недостаточно, придётся написать заявление, приложив к нему недостающие документы. Оформление плана и получение документа в этом случае отнимет больше времени, плюс необходимо будет оплатить государственную пошлину.
Чтобы получить документ, обратиться можно в Росреестр или территориальный МФЦ. С собой потребуется иметь такие документы:
- Удостоверение личности;
- Документ, доказывающий право собственности на земельный надел;
- Квитанцию об уплате государственной пошлины.
После передачи этих документов на руки заявителю выдаётся расписка, которую необходимо передать работнику Росреестра при получении плана. Если окажется, что участок не стоит на кадастровом учёте, пакет документов значительно расширяется:
- Межевой план;
- Документ об отсутствии притязаний на участок;
- Разрешение на владение территорией;
- Если собственность долевая – доказательства доли в этой общей собственности.
Требуется подготовить все эти справки, проследив за тем, чтобы в них не было исправлений или ошибок, все справки заверяются подписью работника кадастровой службы. Чтобы собрать документы, сперва потребуется посетить организацию, которая имеет лицензию на проведения работ по межеванию и составлению схемы участка.
План расположения эпу где получить — Первый юрист
Другой проблемой может стать то, что номинальным владельцем пая выступает одно лицо, а фактическим хозяином другое. В таких случаях придется побегать, чтобы уточнить все обстоятельства по владению данным участком, чтобы в последующем избежать сложностей и длительных разъяснений с третьими лицами. В таких случаях по закону является собственником именно номинальный владелец пая.
Границы земельного надела согласно кадастровому плану данного надела;. Что такое план расположения энергопринимающих устройств и как его получить.
Кадастровый номер (КН) является главным идентификатором любой недвижимости. На публичной кадастровой карте можно найти сведения о кадастровом плане с помощью поиска по номеру (как получить кадастровый номер?). Кадастровый план (далее — КП) содержит в себе следующие данные о каждом ЗУ: